Versuch - Wein-Herstellung leicht gemacht
In unserem Vesuch versuchen wir den Prozess der alkoholischen Gärung darzustellen. Dies zeigt sich am besten bei der Herstellung des Weines.
Versuchsaufbau:
Eine Flasche mit süßem Apfelsaft wird Gärungs-Hefe
(gibts im Reformhaus) beigegeben. Die Flasche wird mit einem speziellen Aufsatz (gibts in der
Drogerie) versehen..
Versuchsbeschreibung:
Saft und Hefe müssen 1-2 Wochen miteinander reagieren, bis
der Gärungsprozess abgeschlossen ist. Hierbei sollte beobachtet werden können, dass
Kohlenstoffdioxid (CO2) durch den Aufsatz entweicht.
Ergebnis:
Der Fruchtzucker (Glucose) gärt mit Hilfe der Hefe zu Ethanol
unter Entstehung von CO2.
1 Molekül Glucose ---> 2 Moleküle Ethanol + 2 Moleküle Kohlendioxid
1 C6 H12 O6 ---> 2 H3C-CH 2OH + 2 CO2