Versuch - Wein-Herstellung leicht gemacht


In unserem Vesuch versuchen wir den Prozess der alkoholischen Gärung darzustellen. Dies zeigt sich am besten bei der Herstellung des Weines.

Versuchsaufbau:
Eine Flasche mit süßem Apfelsaft wird Gärungs-Hefe (gibts im Reformhaus) beigegeben. Die Flasche wird mit einem speziellen Aufsatz (gibts in der Drogerie) versehen..

Versuchsbeschreibung:
Saft und Hefe müssen 1-2 Wochen miteinander reagieren, bis der Gärungsprozess abgeschlossen ist. Hierbei sollte beobachtet werden können, dass Kohlenstoffdioxid (CO2) durch den Aufsatz entweicht.

Ergebnis:
Der Fruchtzucker (Glucose) gärt mit Hilfe der Hefe zu Ethanol unter Entstehung von CO2.
 

1 Molekül Glucose ---> 2 Moleküle Ethanol + 2 Moleküle Kohlendioxid

1 C6 H12 O6 ---> 2 H3C-CH 2OH + 2 CO2

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